您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门拟推广小区“排水管家” 有效解决排水管理难题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码
咪乐|直播|官方app 由于中国房地产市场内在稳定性依然不足,同时中国还没有经历过哪怕一次较为完整的房地产市场波动周期,因此,这就使得预判房地产税这一新增变量,可能引出的连锁反应究竟如何,存在很大的不确定性。

专业“排水管家”进入试点小区维护排水设施。

  台海网11月25日讯 据厦门网报道   小区有了专业的“排水管家”,解决排水管理“最后一公里”难题。昨日,厦门市市政园林局相关负责人做客厦门市人民政府网,介绍排水管理进小区试点工作情况。

  据介绍,过去,小区内部的排水设施一般由物业公司或社区负责日常的运维管养,但受技术力量和专业水平不足等因素制约,部分小区排水设施管理不善,导致错接混接、管网缺失、淤堵等问题,严重影响居民生活、水污染治理成效。

  为进一步加强污水源头治理,我市借鉴深圳等城市的先进经验和做法,在小区排水管网“正本清源”改造过程中推行排水管理进小区试点工作,由专业团队参与改造项目,并提供专业化、精细化、系统化的管养,实现管网维护全覆盖、排水户动态管理全覆盖、综合执法全覆盖、排水宣传教育全覆盖。

  据了解,今年思明区官任片区、湖里区仙洞片区、集美永祥新城小区、海沧兴港花园小区(1-4期)、同安祥平社区、翔安后滨安置房ABC区,启动排水管理进小区试点工作。目前,这些试点小区的正本清源工作已经完成,小区排水管网也由专业的“排水管家”提供常态化管养维护。接下来,排水管理进小区工作将在全市范围内继续推进。

  排水管理进小区试点工作的费用由谁承担?记者了解到,其所需经费由各区先行垫付,待试点工作结束后由各区政府组织相关部门进行核算,并由市、区财政共同承担。

  我市正在加快研究制定排水管网日常运行维护定额,结合排水管理进小区试点工作做法及经验,加快出台《厦门经济特区排水管理办法》,进一步明确各类排水设施运维责任主体及费用标准,为下一步全域推行排水管理进小区工作奠定基础。  (海西晨报记者 彭怡郡)

相关新闻
厦门战疫故事|“鹭岛·排水管家”坚守巡查抢修一线,为打赢疫情防控歼灭战贡献力量

卢少勇(中)对湖里区隔离安置点周边污水管网进行疏通。   “鹭岛·排水管家”陶光兵(左)、李龙爵对翔安区隔离安置点化粪池进行清掏作业。   张志荣(左)、陈特喻对同安片区管网进行巡查。   台海网10月1日讯 据厦门日报报道 面对疫情,他们勇毅逆行,管网、泵站就是他们...

厦门:纵深推进排水管理进小区

台海网4月21日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开排水管理进小区现场推进会,副市长黄燕添参加,研究解决相关问题,部署下一阶段工作。 与会人员来到思明区官任片区,实地观摩学习排水管理进小区试点工作经验。据介绍,在推进排水管网正本清源改造中,官任片区同步引入了专业排水公司,通过专业化、精细化、系统化的管养,强化污水源头治理,巩固雨污分流成效。 黄燕...

百度