您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“美式民主”原形毕露

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码
咪乐|直播|平台 官方下载   也有专家认为,这其实是给价格敏感的人提供了更多优惠,知名大数据专家、电子科技大学大数据研究中心主任、教授博导周涛表示:  让不同的消费者看到不同的价格,大家往往一听到这个就觉得是价格歧视。

  “美式民主”那一套,如今在国际上越来越没有销路了。

  皮尤研究中心近期的一项调查显示,海外民众对美国政治制度持正面看法的程度已然下降。超过一半的全球受访者(57%)表示,“美式民主”曾经是一个很好的榜样,“但近年来不是”。72%的美国人也表示,“‘美式民主’曾经是其他国家效仿的好榜样,但最近不再如此”。

  国际社会看得清楚,“美式民主”旧日的政治红利已经消退,其病灶根深的“基因缺陷”开始逐渐暴露。

  所谓“美式民主”,是贫富差距急剧扩大的民主。资产差距让美国富人阶层与低收入者之间存在巨大的财富鸿沟,而美国税收政策在调节财富分配上的作用向低收入者倾斜有限。据美国联邦储备委员会日前发布的美国财富分布情况报告,截至2021年第二季度,1%的高收入美国家庭总净资产为36.2万亿美元,超过全部中等收入家庭的总净资产。哈佛大学教授帕特南指出,“美国社会已经出现了基于阶级隔离的普遍分裂”。

  所谓“美式民主”,是种族主义变本加厉的民主。当今美国,种族问题遗毒不解,白人至上思想占据上风,少数族裔和移民群体面临肆无忌惮的显性攻击与隐形歧视。前有2020年非洲裔男子弗洛伊德遭警察暴力执法死亡事件,后有今年亚裔遇袭的悲剧频繁发生,但问题仍旧得不到制度层面的根本解决。如今,美国右翼民粹主义势力坐大,排外思想有增无减,美国社会日益被偏见、仇恨撕成碎片。

  所谓“美式民主”,是政治极化愈演愈烈的民主。美国两党利用“民主”机制,彼此缠斗不休,结果是政府陷入内耗,国家治理失灵。一方上台,就将另一方留下的医保法案等推倒重来,民生工程难以取得持续性进展。政客口舌生花的竞选演讲只为赢得选票支持,满足背后的集团利益,执政时却没有几句能落实为给民众的实惠。这样的“美式民主”,不过是表演式的民主、作秀式的民主,真到应对大事时,“美式民主”注定顶不上去,也办不成事。

  新冠肺炎疫情就是一场让“美式民主”原形毕露的大考。美国缺乏强有力的国家力量推动科学抗疫方案的执行,数万亿美元的纾困法案也沦为少数富人攫取利益的“吸金”利器。疫情之下,美国社会贫者愈贫、老无所依,少数族裔的感染率和致死率“不成比例”地高于白人,社会贫富差距达上世纪二三十年代经济大萧条以来最高点,超77万累计死亡病例成为美式抗疫无力的牺牲品。然而,即便疫情恶化至此,美国两党还忙于相互拆台,就戴不戴口罩、打不打疫苗的基础问题争论得不可开交,把民众的生命权、健康权抛诸脑后。

  这样一套行之无效的“民主”,美国竟还想推销给世界各国。多年来,美国动辄打着“自由”“民主”“人权”等旗号,在欧亚国家策动“颜色革命”、在拉美地区大搞“新门罗主义”、在中东地区遥控“阿拉伯之春”,堂而皇之干涉他国内政,操纵他国政权更迭,妄图把“美式民主”强行嫁接到他国,最终不仅对当地建立真正稳定、可持续的民主制度毫无助益,而且加剧了冲突和混乱,酿成无数人道主义危机。

  长久以来,美国自诩其“民主”是放之四海皆准的理想范式,以高高在上的姿态给他国发放“民主牌照”,以“开化”“传教”般的神气训导他国如何“民主”。然而,美国人权的斑斑劣迹一再证明,其所谓的“民主灯塔”早已坍塌,根本不配当“颐指气使的教师爷”,更没资格充当“人权卫道士”。近期,美国还要召开所谓“领导人民主峰会”,纠集“价值观伙伴”,分享“民主经验”、批评“威权政治”。只可惜,这些国家跟着灯影昏黄的“美式灯塔”找方向,最终只会驶入迷途。

  以攻击别人来掩饰弱点,这正是政治自信下降的表现。正如皮尤中心的调查结果所示,哪种制度才是真正为人民带来福祉的好制度,国际社会正在逐渐认知清楚。(林子涵)

(来源:人民日报海外版)

相关新闻
西方频频“丑化亚裔”,只是审美差异?

眼神阴鸷、眼影厚重、脸色暗沉、手戴护甲……这是《迪奥与艺术》展览上海站一幅摄影作品的中国女性形象,因为其“观感极度不适”、有“丑化亚裔形象”之嫌,在国内引发强烈反感。拍摄这张照片的中国摄影师陈漫被质疑“盲目迎合西方的刻板印象”。也有人认为,“罪魁祸首”是迪奥这...

牛弹琴:最让美国撕裂的判决,我们又要看到新的美丽风景线了!

有人痛骂他是凶手,有人欢呼他是英雄。 有人怒斥他是屠杀,有人辩护他是自卫。 主角就是凯尔·里滕豪斯,去年8月,还只有17岁的里滕豪斯开枪,连杀两人。按照相关指控,他很可能被判终身监禁,将牢底坐穿。 但美国地方法院最近的判决,却震惊了美国:里滕豪斯无罪,当庭释放。 这是...

美调查:近五分之一亚裔美国人过去一年曾遭遇种族歧视

美国一项调查显示,近五分之一的亚裔美国人在过去一年中经历过种族歧视事件。 据《赫芬顿邮报》报道,截至9月30日,该调查统计了10370起反亚裔仇恨事件,但实际可能更多,因为一些当事人不愿上报。其中,超过10%的仇恨事件发生在网上,超过11%的事件涉及侵犯民权,例如工作场所歧视、住房歧视、拒绝服务或禁止乘坐公共交通工具。(来源:海外网-美国-乔珊珊/实习编译-...

难治的美国种族病:永不消逝的“种族隔离”

国际评级机构穆迪公司近日发布的一份研究报告估计,过去20年间,美国不同种族之间的贫富鸿沟以及在教育、住房和投资等方面的准入差距,已经给该国造成了高达16万亿美元的经济损失。   报告同时推算,如果美国所有社区的种族地理构成都能与美国“最融合的社区”一致,那么未来十年...

美媒揭美国少数族裔疫情下惨状:因种族贫富差距 生活难以为继

资料图 美国国家公共电台网站(NPR)25日撰文指出,受新冠疫情影响,美国少数族裔家庭正持续承受着巨大的经济损失,而缺乏积蓄与种族间的贫富差距,正是造成这一现象的重要原因。 全文摘编如下: 在新冠疫情开始时,出生在洪都拉斯的乔纳森·埃塔就失去了维修汽车的工作。今年9月,他...

百度