您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鼓楼:入选全国投资竞争力百强区20强

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码
咪乐|直播|平台|app下载 遵循规律则事半功倍,违背规律则事倍功半。

台海网11月25日讯 据福建日报报道    23日,国内知名咨询与服务机构——赛迪顾问城市经济研究中心发布了“赛迪投资竞争力百强区(2021)”。我省共有4个城区入选“百强区”,福州市鼓楼区排名第19位,排名位居全省第一。

成绩的取得,反映了鼓楼区在优化营商环境、打造投资“洼地”方面工作的良好成效。

近年来,鼓楼区经济社会快速发展,投资营商环境持续优化提升:2020年全区经济总量突破2000亿元大关;人均GDP达30.9万元,居全国第八;连续18年获福州全市绩效考评优秀;在全国首创“一线处置”机制,入围第二届中国城市治理创新案例;入选国家生态文明建设示范区;以全国第二名入选国家智能社会治理实验基地(综合类)。

迈上新征程,奋进新时代。鼓楼区提出,在全省、福州全市发展大局中找准定位,发挥优势,全力打造现代化国际城市“最美窗口”。

擦亮“最美”窗口,以良好的投资创业环境汇聚各方资源。鼓楼区扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,全力构建高端化集群化的产业体系。目前,鼓楼区数字经济占比达60%,市级总部企业、平台企业数约占福州市的三分之一,先后引进817个项目,总投资1772亿元。高新技术企业总数达598家,占全省近十分之一,“独角兽”“瞪羚”创新企业数占全省近五分之一。

当前,鼓楼区正进一步深化改革,优化提升营商环境,开展“千名干部进千企”活动、“攻坚120天”专项行动,深化“服务企业直通车”等机制,已为企业解决问题近4000个。

作为“数字福州”“数字福建”的发源地之一,鼓楼区还开拓创新,以数字赋能经济社会发展。目前,全区电子证照应用率达94.8%,居我省第一;鼓楼区门户网建设蝉联全省十一连冠;在全省唯一入选首批全国法治政府建设示范市(县、区)。

“我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步优化提升营商环境,全力打造现代化国际城市‘最美窗口’,在全省全市发展大局中走在前列、作出示范。”鼓楼区领导说。(记者 段金柱 吴旭涛 通讯员 彭辉)

相关新闻
灌口再次入选百强镇!集美入选2017全国综合实力百强区!

台海网10月16日讯 据灌口百姓报道 日前,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位,发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”,包括2017年全国综合实力百强县市、百强区、千强镇等6个榜单,评价对象为县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。其中,福建6地入选百强县市...

海沧跻身全国百强区第15名

台海网(微博)10月27日讯 (海峡导报记者 骆余民)昨日,导报记者从海沧区获悉,在日前公布的《2014年度中国中小城市科学发展评价体系研究成果》中,海沧区跻身全国百强区第15名。   在这次公布的研究成果中,海沧区分别在中国市辖区综合实力百强区中排第15名,在全国最具投资潜力中小城市百强区中排第18名,这两项排名均位居福建省第一。   据了解,在中国市辖...

百度