您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《福州市脱胎漆器技艺保护规定》明年元旦起施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码
咪乐|直播|阿日ari 对于杭州主城区来说,早晨到中午以前这个时段出现阵雨的可能性更大一些,对于出游来说影响并不会特别大,因为下雨的时间并不长,周日的最高气温18℃左右。

台海网11月25日讯 据福州新闻网报道    11月24日,《福州市脱胎漆器技艺保护规定》(下称《规定》)颁布施行新闻发布会在福州举办,《规定》由福州市人大出台,通过制定地方性法规来保护、传承、发展脱胎漆器技艺,将于2021-12-07正式施行。

安排专项资金,助脱胎漆器技艺传承发展

据悉,福州市脱胎漆器技艺精湛、历史悠久,是国家地理标志保护产品,多次在世博会上获得金奖,素有“珍贵的黑宝石”“东方珍品”等美誉,与景泰蓝、景德镇瓷器并称中国传统工艺品的“三宝”。此外,福州脱胎漆器的髹(xiū)饰技艺还在2006年入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

《规定》从管理体制、保护措施、人才培养、产业扶持、展示推广、创新发展等六个方面保护脱胎漆器技艺。

管理体制方面,《规定》明确市县两级政府应当加强脱胎漆器技艺保护工作,编制脱胎漆器技艺保护专项规划,并在年度财政预算中统筹安排专项资金,用于脱胎漆器技艺的传承发展。工信、文旅、财政、教育、人社、市场监督、商务、国资等部门,按照职责分工,共同做好脱胎漆器技艺保护工作。

保护措施方面,《规定》明确在脱胎漆器产业集中的区域建立集孵化、生产、销售、展示、研发、交流等功能为一体的脱胎漆器技艺保护基地,鼓励和支持企业、大师工作室入驻。

建立脱胎漆器人才实训基地

人才培养方面,《规定》明确市教育、人社部门应当加强脱胎漆器人才队伍建设,支持福州市高等院校和中等职业学校设置脱胎漆器相关专业,加强师资、课程等方面建设,加大招生力度;联合脱胎漆器生产企业建立脱胎漆器人才实训基地,培养地底制作等脱胎漆器专业人才;建立脱胎漆器技艺保护研究机构,开展脱胎漆器技艺与文化的理论研究和学术交流。

产业扶持方面,《规定》明确市政府应当统筹历史文化街区资源,合理设置脱胎漆器销售、展示网点,打造朱紫坊漆文化主题街区,推动漆主题业态发展。对脱胎漆器技艺文化集中的村镇,结合乡村振兴战略的实施,推动脱胎漆器产业发展。

通过文化艺术节 宣传脱胎漆器技艺

展示推广方面,《规定》明确市县两级政府应当结合文化艺术节、传统节庆和民间习俗等活动,宣传脱胎漆器技艺。

福州市文旅部门应当推动具备参观条件的脱胎漆器生产、经营场所和旧址申报工业旅游示范基地,宣传展示脱胎漆器。

福州市政府将举办福州国际漆艺双年展等大型展示交流活动,振兴“中国脱胎漆艺之都”文化品牌,提升福州漆文化影响力。

创新发展方面,《规定》明确,鼓励脱胎漆器生产企业和从艺人员在继承传统制作技艺的基础上,研发新品种、新工艺,开发衍生品、宣传品、适应现代生活需求的工艺美术品以及其他脱胎漆器有关的文化创意,促进产业创新发展。

鼓励和支持脱胎漆器从艺人员参与各类评比竞赛,提高技艺水平。

相关新闻
李硕卿故居网红紫藤树被砍近半 市民呼吁妥善保护

近日,泉州晚报报道了泉州中心市区通源巷8号李硕卿国画大师故居门口一棵紫藤树藤干被人砍去近半。昨日记者获悉,鲤城区城市管理局相关工作人员已前往故居实地勘察,初步判定紫藤树可纳入古树后备资源目录(树龄50年以上、未满100年)。《李硕卿故居网红紫藤树遗憾被砍近半》追踪 初...

福州市两部法规获省人大批准 涉及居家养老服务和脱胎漆器技艺保护

台海网10月23日讯 据福州日报报道 22日,《福州市居家养老服务条例》《福州市脱胎漆器技艺保护规定》获省十三届人大常委会第二十九次会议批准,将由市人大常委会颁布实施。   《福州市居家养老服务条例》规定,新建城区和住宅社区应当按照每百户不少于30平方米的标准配套建设居家养老服务设施,且单处用房建筑面积不少于350平方米,并与住宅项目同步规划、同步建设...

首批5个国家公园实现重要生态区域整体保护

10月20日,在三江源国家公园黄河源园区内,牧民在放牧。 新华社记者 张龙摄   昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍首批国家公园建设发展情况。国家林业和草原局副局长李春良表示,第一批正式设立的5个国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖了我国陆域近30%的国家重点保护野生动植物种类,实现了重要生态区域的整体保护,涵盖了所在区域典型自然生态系统以...

刘五店古商业街保护修缮进行中:在保护中开发 老街历久弥新

台海网9月12日讯 据厦门广电报道 翔安刘五店,是厦门最早的古渡口之一,可以说是厦门作为“海上丝绸之路”重要节点城市的历史见证,去年,我们的记者曾去探访过老街的历史故事。如今,厦门东部片区体育会展新城的建设正在如火如荼地进行,本着开发与保护并举的思路,刘五店老街被保留下来,并正在进行修缮提升,接下来我们就带您再去看看那里的新变化。 记者 杨弘:去...

同安大桥穿防腐“保护衣” 预计于11月底完成

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市交通局桥隧中心获悉,同安大桥正在进行防腐维护,以期提高桥梁结构的耐久性,确保桥梁处于安全运营状态。此次防腐维护项目预计于11月底完成。   同安大桥是连接同安(西柯)与翔安(琼头)最重要的通道之一。然而同安大桥桥梁承台及桥墩长期处于海洋腐蚀环境中,并受潮差及风浪的影响,桩基钢护筒表面锈蚀严重,承台及桥墩...

百度