您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

生态第一!国家林草局部署推动武夷山国家公园建设工作

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码
咪乐|直播|app|官方下载地址 一个新的动向是,监管部门首次提到要着力抑制居民部门杠杆率。

11月24日,国家林业和草原局会同福建省、江西省政府召开局省联席会议,部署推动武夷山国家公园建设管理工作。会议强调,要认真践行习近平生态文明思想,贯彻落实六中全会精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,高质量推进武夷山国家公园建设,把武夷山国家公园打造成国家公园的典型样板。

会议指出,武夷山国家公园正式设立后,国家林草局、福建、江西两省协同发力,实现了福建、江西武夷山生态系统的完整保护,在生态保护与民生改善协同发展等方面作出积极探索,实现良好开局。高质量建设武夷山国家公园是局省共同承担的重大政治责任,要建立健全统一规范的工作体系,建立局省联席会议机制、协调推进机制、专班工作机制。落实落细责任体系,明确局省各方责任,形成齐抓共管的工作合力。坚持问题导向,及时发现解决问题。强化信息工作,通过专报、简报等及时报告工作情况。福建和江西两个片区要按照“统一规划、统一标准、统一政策”的要求,加快推进设立后相关工作,确保两个片区步调一致。

会议要求,当前武夷山国家公园要迅速组建管理机构,推进国家公园总体规划修编和勘界立标工作,履行好全民所有自然资源资产所有者管理职责。要统筹好保护与发展的关系,坚持生态保护第一,全面加强武夷山生态系统原真性、完整性保护,加强世界文化和自然遗产保护,推动园区生产生活转型发展,实现保护与发展双赢。建立健全综合监测体系,强化监测成果应用,建设智慧国家公园。建立目标考核评价体系,国家林草局将对武夷山国家公园建设成效进行考核评价。要守住安全底线,加强森林防火和安全生产工作,持续推进松材线虫病防治攻坚,强化野生动物疫源疫病监测防控。要科学谋划项目储备,进一步加大对武夷山国家公园投入力度,开展年度资金专项审计。加大国家公园宣传力度,讲好武夷山国家公园故事,广泛传播国家公园理念,营造全社会共同参与国家公园建设的浓厚氛围。

来源:国家林业和草原局

相关新闻
武夷山国家公园司法保护实践基地成立

台海网11月24日讯 据福建日报报道 19日,福建法院生态环境审判实务研究基地、武夷山国家公园司法保护实践基地在武夷山市揭牌成立。 省法院将通过成立“两基地”,进一步整合全省法院生态环境审判优势资源,加强生态环境审判实务研究和成果转化,持续强化生态环境审判,持续推进生物多样性和生态安全司法保护,持续提升福建法院生态司法工作品质;充分发挥“两基地”...

武夷山国家公园美如画

台海网11月21日讯 据福建日报报道 19日,武夷山国家公园内,游客在山顶观赏日出。 立冬以来,武夷山国家公园内依旧群山青翠,枫红杏黄,云雾缭绕的清晨更是美景如画,吸引游客登高观赏日出。(姜克红 摄影报道)

武夷山国家公园美如画【组图】

11月19日,武夷山国家公园内云雾缭绕,美不胜收(无人机照片)。   立冬以来,武夷山国家公园内依旧群山青翠,枫红杏黄,云雾缭绕的清晨更是美景如画,吸引游客登高观赏日出。   新华社记者姜克红摄   11月19日,武夷山国家公园内云雾缭绕,美不胜收(无人机照片)。   立...

泉州擦亮高质量发展的生态底色

台海网11月18日讯 据福建日报报道 “十三五”以来,泉州坚持绿色发展战略,真抓实干,“一张绿图绘到底”,持续推进国家生态文明试验区建设。为了持续推动泉州生态文明建设工作走在全省前列,泉州市发改委积极总结归纳典型经验做法,以绿色惠民厚植生态文明建设发展底色,迈上生态高颜值、发展高质量的发展之路。 晋江、洛阳江是泉州市870多万人口的主要水源地,以全...

生态优先,打造“清新福建”亮丽名片

晋江市围头村生态防护林占地200多亩,全村绿化率达到45%。(资料图片) 本报记者 林辉 摄 台海网11月7日讯 据福建日报报道 山海画廊,人间福地,处处呈现绿色生机。作为“生态优等生”的福建,持续交出全优答卷:全省生态环境质量保持全优、领先全国,主要流域优良水质比例、城市...

百度